+7 (495) 260-11-28, +7 (495) 240-87-19

Чем отделать цоколь дома?

При строительстве следует уделять внимание не только фасадной отделке стен, но и облицовке цоколя, позволяющей защитить его от негативного влияния влаги.

Кроме того, отделка придаст всему фасаду законченность и привлекательность. Использовать для этого можно самые различные материалы, но необходимо учитывать, что все они должны быть устойчивы к влаге, перепадам температуры. Рассмотрим самые распространенные варианты, которые используются для облицовки.

ОТДЕЛКА КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКОЙ И КАМЕННОЙ

Клинкерная плиткаДля цоколя довольно часто используется плитка, которая имитирует поверхность клинкерного кирпича. Но этот материал намного тоньше и легче, его толщина составляет всего 8-21 мм. Монтаж осуществляется с использованием клеевого состава, обладающего морозостойкими свойствами. При этом наносить клей на поверхность цоколя дома надо на небольшую площадь, чтобы успеть приклеить примерно один квадратный м облицовочного материала, так как через 30 минут раствор уже начнет затвердевать.

Отделка дома при помощи натуральной мраморной плитки всегда считалась самой привлекательной и качественной. Чаще всего для этого применяются плиты из известняка, мрамора, песчаника, гранита. Поверхность плитки для отделки может быть гладкой либо фактурной, оттенки также различны. При внешней привлекательности натуральный камень обладает и двумя минусами, из-за которых предпочтение может отдаваться другим материалам: высокая стоимость и трудоемкость монтажа.

Монтаж каменных пластин довольно труден, он отличается многочисленными особенностями. Чаще всего для дома используется клеевой состав, так как саморезы могут стать причиной трещин и отслаивания.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

Отделка цокольной поверхности возможна и при помощи плитки, имитирующей натуральный камень. Искусственный цокольный камень отличается многочисленными преимуществами, среди которых стоит отметить устойчивость к морозам, отличный внешний вид. Плитка выпускается самого различного вида, но особенно для отделки популярны такие, как скальные породы, так называемый «рваный», камень, речной разных оттенков.

Формы отделочного материала могут отличаться, это плитка в виде правильных прямоугольников либо с бесформенными сторонами, позволяющая создавать для цоколя максимально натуральный внешний вид.

Монтаж искусственного камня довольно прост, но для этого необходимо использовать специальный клей, отличающийся эластичными свойствами. После укладки швы заполняются раствором, поверхность цоколя дома дополнительно может защищаться гидрофобизирующими средствами.

ЦОКОЛЬНЫЙ САЙДИНГ

Самый простой вариант, но не менее качественный, — это отделка цоколя при помощи винилового сайдинга, как часто называют специальные цокольные панели из ПВХ. Такой метод позволяет быстро и качественно отделать пространство, не прибегая к мокрым строительным процессам. Панели крепятся при помощи деревянного либо металлического каркаса.

Отделка цоколя сайдинговыми панелями начинается с того, что сначала на поверхность крепится каркас, который может представлять собой деревянную либо металлическую обрешетку. После этого внизу дома ставится стартовый профиль. Далее методом крепления шип-паз начинают устанавливаться все остальные панели. Отделка внешней части цоколя зависит от того, какую форму имеет сам цоколь. Если он выступающий, то используется специальный отлив, если идет вровень с поверхностью стены дома — то применяется планка, соединяющая два типа отделки.

Если сайдинг имитирует кирпичную кладку, то сверху можно декорировать край при помощи специального профиля. Угловые части оформляются специальными элементами.

Палитра выпускаемых сайдинговых панелей для цоколя велика, можно подобрать любой оттенок, который будет отлично сочетаться с общим внешним видом дома.

Контакты

г. Раменское, ул. Михалевича, д. 132

+7 (495) 260-11-28, +7 (496) 240-87-19