+7 (495) 260-11-28, +7 (495) 240-87-19

Что такое «воздушный зазор» и зачем он нужен

При строительстве следует уделять внимание не только фасадной отделке стен, но и облицовке цоколя, позволяющей защитить его от негативного влияния влаги.

Воздушный зазор в навесных вентилируемых фасадах – это расстояние между слоем утеплителя и внутренней поверхностью облицовочного материала. Воздушный зазор нужен для циркуляции воздуха под облицовкой. Ничего не должно мешать потоку воздуха. Нарушение этого правила – нарушение принципа устройства НВФ. 

Воздушный зазор

Из-за тяги в воздушном зазоре возникает эффект трубы, скорость потока воздуха такова, что он срывает ветрозащитную мембрану, закрепленную не по правилам. Без мембраны можно использовать только утеплитель со специальным кэшированным слоем. Кэшированный слой более плотный по сравнению с обычной плотностью утеплителя, плотностью более 100 кг/м 3. Утеплитель без кэшированного слоя в вент-зазоре разорвет на плоские куски, местами уменьшится толщина, а кое-где он исчезнет до основания.

Толщина вентилируемого зазора должна быть не меньше 30 мм – в случае кассетных фасадов, и не менее 40 мм – в остальных случаях. Больше быть может, меньше — нет.

РУСТ

За счет циркуляции воздуха высушивается все, что находится под облицовкой. Поэтому никто не закрывает русты в вентфасадах. Руст – это расстояние между панелями облицовки. Даже при косом дожде, когда через русты большое количество воды попадает на утеплитель, это не страшно, все высушится. Известно, что при использовании технологии навесного вентилируемого фасада на панельном доме пропадает грибок, останавливается ржавление арматуры в бетонной плите. Все благодаря вентилируемому зазору. Самый лучший утеплитель, как известно, воздух. Назначение современных утеплителей — сохранять воздух неподвижным. Но он должен быть еще и паропроницаем, должен дышать. Исходя из этих характеристик, лучший утеплитель — это минеральная вата. Но минеральная вата теряет все свойства при намокании. Исключить намокание мы не можем, потому что воздух тоже влажный. Вывод – надо утеплитель постоянно сушить. Все гениальное просто. Так и был придуман навесной вентилируемый фасад. При навесном фасаде мы не защищаем утеплитель от воды – мы сушим его, естественными методами и постоянно. Для этого и нужен вентилируемый зазор.

Контакты

г. Раменское, ул. Михалевича, д. 132

+7 (495) 260-11-28, +7 (496) 240-87-19